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What’s up galerinha?!

KvassHoje irei falar de uma “comida” que é na verdade uma bebida, não sei se entra no mesmo tópico mas o blog é meu e eu faço o que eu quiser…

Essa bebida é muito única, pois ela é derivada de pão, sim, eu disse p-ã-o!

Kvass é uma bebida que existe desde tempos antigos, com mais de 1000 anos de história e desenvolvimento. Sua simplicidade e sabor agradável fez com que essa bebida fosse consumida em todas as classes sociais desde a época medieval até hoje, além de ter um sabor e qualidade nutricional sem igual.

Kvass 2Momento nerd médico: Bacteriologistas, infectologistas e profissionais de saúde, questionam que o fermentado possui propriedades bactericidas. Em 1913, Sotnikov confirmou a morte de patógenos da febre tifóide e paratifóide na presença de Kvass. Se considerarmos que, em meio aos elementos-traço encontrados no kvass, temos mais de 10 aminoácidos e 8 deles são essenciais.

Para se produzir essa bebida, basta fazer a fermentação do pão, que no caso pode ser utilizado pão de trigo, centeio, cevada, ou até mesmo com sabores usando frutas diversas.

O mais interessante é que existe não só a forma industrial mas a caseira é muito popular, e vários lugares gostam de ter o seu próprio Kvas, fazendo com que se possa provar a bebida várias vezes com diversos sabores.

Momento Filosófico: Kvass tem uma importância tão grande que surgiram vários ditados em seu nome:

“Квас, как хлеб, никогда не надоедает”- “Kvass é como pão, nunca se enjoa”
“И худой квас лучше хорошей воды”- “Um kvass mal-feito é melhor que água boa”
“Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом”-“Sopa de repolho e carne, se não tiver – então vai pão e kvass”
“Кабы хлеб да квас, так и все у нас”- “Se tivermos pão e kvass, temos tudo o que precisamos”
eu + Kvass

Kvass tem meu selo de aprovação…mas enfim… vamos ao que interessa…porque eu sei que vc quer tomar um desses agora.

Ingredientes:
  • 1 Kg de pão de centeio (pão preto)
  • 6 litros de água fervente
  • 30g de fermento biológico seco ou 1 e 1/2 tablete de fermento biológico fresco
  • 125g de açúcar normal
  • 125g de açúcar mascavo
  • 50g de uvas-passa
  • 5 ramos de menta/hortelã (opcional)
  • 5 folhas de cassis-preto (opcional)
  • 20g de raíz forte picada (opcional)
  • 5 colheres (sopa) de mel
 Preparo:
  • Corte o pão em palitos (como batata-frita).
  • Coloque espalhado numa assadeira e deixe no forno em fogo baixo até que vire uma torrada bem moreninha (mas não queime senão fica amargo).
  • Coloque as torradas no recipiente onde a bebida será fermentada (NÃO pode ser recipiente metálico).
  • Adicione 6 colh. (sopa) do açúcar, jogue toda a água fervente por cima e dê uma misturada (não esmague o pão).
  • Espere a mistura amornar até uma temperatura de ~37C.(se for muito quente o fermento morre)
  • Adicione o fermento biológico e misture.
  • Feche o recipiente e deixe descansar 2 dias em local morno à sombra.
  • Depois de ter descansado, abra o recipiente, peneire com um filó bem fininho para separar o líquido da massa fermentada. (reserve a massa fermentada)
  • Coloque o resto do açúcar e adicione os temperos.
  • Depois de uns minutos a reação já começa.
  • Misture bem, feche novamente e deixe descansar umas 8 horas (da noite para o dia, ou dia para a noite).

Abra o recipiente e engarrafe o kvass junto com os temperos e leve à geladeira.Vídeo aqui para quem quiser.
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What’s up guys?!

KvassToday I will talk about a “food” that is actually a drink, not sure it gets in the same topic but is my blog and I do what I want …

This drink is very unique because it is derived from bread, yes, I said b-r-e-a-d!

Kvass is a drink that has existed since ancient times, with over 1000 years of history and development. Its simplicity and good taste made this drink be consumed in all social classes since medieval times until today, and have a flavor and nutritional quality is unmatched.

Kvass 2Medical nerd moment: Bacteriologists, infectious disease and health professionals, had some questioning about that kvass has fermented bactericidal properties. In 1913, Sotnikov confirmed the death of pathogens of typhoid and paratyphoid in the presence of Kvass. If we consider that, among the trace elements found in kvass, we have over 10 amino acids and 8 of them are essential.

To make this drink, just do the fermentation of bread, which in case, can be made of wheat, rye, barley, or even with different flavors using fruits.

The most interesting is that there is not only an industrial but homemade is very popular, and many places like to have your own Kvas, making it possible to prove the drink several times with different flavors.

Philosophical moment: Kvass has such great importance that arose several sayings on their behalf:

“Квас, как хлеб, никогда не надоедает” – “Kvass is like bread, you never get bored”
“И худой квас лучше хорошей воды” – “A kvass poorly done is better than good water”
“Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом” – “cabbage soup and meat, if not – then goesai bread and kvass”
“Кабы хлеб да квас, так и все у нас” – “If we have bread and kvass, we have everything we need”

eu + Kvass

Kvass has my approval seal…but anyway … let’s get to it … because I know you want to take one of these now.

Ingredients:

1 Kg of rye bread (brown bread)
6 liters of boiling water
30g dry yeast or 1 and 1/2 stick of fresh yeast
125g of ordinary sugar
125g brown sugar
50g raisins
5 sprigs of mint / mint (optional)
5 sheets of black cassis (optional)
20g strong root chopped (optional)
5 tablespoons (soup) of honey

Preparation:

  • Cut bread into sticks (like french fries)
  • Place on a baking tray and spread leave the oven on low heat until they turn a toast moreninha well (but do not burn but is bitter).
  • Place the toast on the container where the drink is fermented (can NOT be metal container).
  • Add 6 spoons (Soup) of sugar, throw all the water boiling over and take a blended (do not crush the bread).
  • Hold the mixture to warm to a temperature of-37C. (If too hot the yeast dies)
  • Add the yeast and mix.
  • Close the container and let stand two days in a warm shade.
  • After having rested, open container, whisk with a very thin gauze to separate the liquid from fermented dough. (Book sourdough)
  • Place remaining sugar and add the seasonings.
  • After a few minutes the reaction starts.
  • Mix well, then close again and let stand about 8 hours (the overnight or overnight).
  • Open the container and bottle the kvass along with the seasoning and refrigerate.

Video here for anyone.